新常态厨电行业开启“新”赛道 2019中国厨电行业高峰论坛在佛山举行

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-26 11:58

  佛山新闻网讯  10月25日,“厨智有道 领味中国——2019中国厨电行业高峰论坛”在广东佛山举行,活动由中国家用电器协会指导、中国家电网主办。A.O.史密斯、博世家电、卡萨帝、海尔、统帅、培恩、老板、睿尚、?;?、西门子家电、万和、华帝、万家乐、威博、惠而浦等国内外知名家电品牌及奥维云网等行业数据机构代表齐聚一堂,共同探讨厨房电器行业的现状与未来,共谋行业发展新机遇。

  新常态:行业转型升级趋势“明朗”

  奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2019年1-9月,中国厨电整体市?。ň咛迤防喟ㄓ脱袒?、燃气灶、消毒柜、洗碗机、微波炉、电烤箱、电蒸箱、电磁炉、电饭煲、电水壶、电压力锅、豆浆机、料理机、榨汁机等品类)规模为零售量21234万台,同比增长9.07%;零售额1009亿元,同比下滑2.26%。其中,线上市场零售量12780万台,同比增长26.72%;零售额387亿元,同比增长9.61%。线下市场零售量8434万台,同比下滑9.97%;零售额622亿元,同比下滑8.44%。

  “今年以来房地产销售增速出现负增长,新增需求和安装类家电(厨卫)略显低迷,居民消费阶段转变,用户可支配收入紧缩。总体来看,在没有政策刺激的情况下,未来厨电行业或将不会再有高增长的行情出现。” 华帝股份的代表表示,在这样的形势下,为满足消费者日益个性化、多元化的消费需求,传统厨电产品技术升级、功能不断丰富,产品需求将相对稳定发展。同时厨电企业需要不断加大创新研发,在技术、设计、绿色智能、协同性上等全面升级,以迎合厨电市场趋势。

  博西家电相关负责人表示,伴随消费升级步伐的加快,消费者真正需要的是更具高端功能并为生活带来更多便捷的厨电产品,产业转型升级是必然趋势。高端化、智慧化、品质化成为行业新常态下厨电市场发展方向。


  新技术:深挖市场需求做差异化创新

  A.O.史密斯代表表示,“2019年,我们基于消费者诉求推出了一系列创新精品,如挑战‘零逃逸’的顶侧双吸油烟机、满足中国人‘畅饮热水’习惯的橱下冷热即饮净水机等,这些都是A.O.史密斯紧密贴合中国消费者的切实诉求,坚持创新研发的最好例证。

  老板电器代表认为,新常态下,对厨电企业来说,品牌能力、差异化能力打造变得尤为重要,企业需要站到一个整体厨房空间的层面去考虑问题,要扮演一个为消费者提供解决方案的角色去运作和设计产品。

  广东万家乐燃气具有限公司三四级营销中心副总经理张磊认为,当前的行业或市场已经有了新的形势变化。具体的,渠道变化呈现碎片化、多元化、粉尘化特征;消费者行为习惯的变化越来越社群化、重视个性、重视口碑;另外,随着国潮的兴起,用户更多开始关注到产品中国元素的展现。

  ?;ㄎ莱拇砣衔?,传统厨电产业现已进入平稳发展的新常态,行业面临产业升级和产品创新压力,一如之前黑电白电产业所经的过程,这也是一个行业从高速增长步入成熟期必经之路。

  “经济下行跟房地产控制关系比较大,城镇化还没有达到60%,未来机会还是很大。” 万和厨电产品经理梁明表示,未来万和将继续加强跟精装房的合作,另外在产品上,也会围绕用户去开发创新性的产品。从渠道来说,未来我们要导入风口的品类,比如说集成灶、蒸烤、洗碗机等。我觉得虽然说经济下行,但我还是很有信心的。

  2019 年入局的威博厨卫电器也面临这样一个处于震荡调整期的厨电市场。威博厨卫电器的代表表示,在当下厨卫行业进入拐点的形势下,公司根据现有的渠道,破“冰”前行,逆势而上。截止目前,已经布局集成灶、烟机、灶具、消毒柜等多个品类,品类全面开花的同时功能也实现集成,一款产品,覆盖多种厨房场景需求,完善了产品线布局,总体已经有一个良好的开端。

  惠而浦集团全球副总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明表示,惠而浦厨电产品自进入中国市场以来业务不断发展,在零售渠道、工程渠道和线上渠道分别进行了新的战略合作的签订和产品线的规划。随着精心打造的中国首家厨电旗舰店落地,惠而浦中国不仅展现了其全线高端厨电产品,更将整体厨房解决方案和线下门店互动活动相结合,为消费者营造出更沉浸式现代家居新体验。

  诚如上述企业所言,以往扮演促使市场快速增长的关键驱动力因素之人口红利和房地产,现如今正由产品的结构升级与品类创新取而代之,成为驱动市场增长的新动能。相关厨电企业产品创新热情随之不断高涨,开始纷纷挖掘市场需求对传统厨电品类进行差异化创新,同时大力布局新品类寻找增长机会。

  “中国的饮食文化源远流长,不同地区的风俗文化也形成了各具特色的饮食习惯,可以说中国人对于美好生活的追求,与饮食往往密不可分?!?中国家用电器协会副理事长徐东生表示,中国厨电行业很好地将现代科技和中国烹调技法结合起来,更好的满足了消费者的需求?!坝绕涫墙改瓿绮返闹悄芑?、时尚化、整体化趋势越来越明显,大幅提高了用户的使用体验?!?/span>


  新机会:聚焦厨房生态打造智能生活场景

  一个烤箱很简单,没有什么按纽,懒人推动科技进步,现代人工作这么忙,在家里做菜也希望成功率高一些,我觉得预设一些懒人的按纽也是非常重要的。知名美食达人TATA认为,站在消费者的角度考虑,智能化厨电产品卖点更强,在家里做菜也希望成功率高一些,因此厨电产品预设一些针对懒人的智能化按纽也是非常重要的。

  智能化之外的集成化方面,以近几年新兴起的集成灶市场为例,数据显示,近两年来集成灶市场始终保持了每年30%以上的复合增长率。对此,相关厨电企业负责人认为,这是传统厨房电器精致化、集成化发展趋势所向,也是厨房消费升级的一种表现。集成灶市场发展对提振厨电产业发展是有积极作用的。

  调研中,相关厨电企业也普遍认为,相比传统的烟灶套餐类产品,集成灶下嵌橱柜,融入家装在产品形态上,也因此拥有了更多可能。但他们同时也表示,由于品类新、时间短,集成灶在产品、品牌和渠道的升级方面还存在诸多疑难杂症,希望行业能够从多维度进行监管,并出台相关行业标准以保障集成灶品类的健康有序发展。

  海尔厨电相关负责人表示,集成灶的出现,不仅仅把原来厨电的部分用户拉了进来,还增加了新的用户,这对整个厨电产业是有贡献的?!昂6畔衷谡铰圆季旨稍钍谐?。我们认为,集成灶的发展预期非常好,是能为整个厨电行业带来新增长点的,也为当下的市场带来了利润增长点,企业应该一同促进集成灶行业进一步共同发展?!?/span>

  博西家电相关负责人认为,中国消费者的生活已经发生了改变,不再是简简单单需要一件产品,还需要整体解决方案。消费者关注整个家庭的氛围、想要生活品质的提高,这是一个最核心的问题?;谥泄彝コ棵婊毡槠?、烹饪方式多样且油烟较大等因素,观察目前企业端的技术创新路径,结合厨电行业发展趋势来看,未来,具备科技感和互动性的集成类厨电产品将会在厨房里得到全面的体现。

  “万家乐整体厨房——乐厨,包含了厨房整装、微装、局装,给消费者提供一站式的装修体验。集成灶是乐厨的核心产品线,采用线上、线下两个平台联合、共享流量的方式运营?!蓖蚣依值拇肀硎?,行业的发展是依托于优秀的企业、人才和资源,各大品牌借助原有技术、渠道,势必会将市场做大,对于产品的多元化、精细化做出贡献,也为用户提供更丰富的选择,相信未来越来越多的家庭会选择厨房电器的集成产品。

  华帝股份代表也表示,在消费升级大趋势的引领下,随着 5G、物联网技术的成熟应用,很多家庭生活的场景正在被重新塑造,而厨房作为消费者高度关注的生活场景,聚焦厨房生态打造智能平台必然是大势所趋?!俺缙笠狄〉贸ぷ惴⒄?,从长远来看,除了加速品类融合、推广新品类以外,在智能家居的大趋势下,还需聚焦整体厨房生态智能平台的打造,在互联智能基础上,整合上下游生态链,为用户提供差异化、个性化的定制服务?!?/span>

  会上,家用嵌入式厨房电器标准宣贯品牌联盟正式宣告成立。中国家电网总编吕盛华表示,常用尺寸和安装配置标准很好地协调了嵌入式厨电和整体橱柜之间的配合,促进了嵌入式厨电的发展?!拔颐强吹匠绮泛芏嘈缕防?,如嵌入式厨电,蒸箱烤箱、洗碗机等还在市场的导入期,相信随着标准的贯彻实施,这些新品类将得到更快的普及,厨电行业也将迎来新一轮增长。本质上来讲,中国消费者对于整个厨房生态更新和改善的需求是永恒不变的,因此厨电市场仍具备非常好的发展前景?!?nbsp;

 

(责任编辑:麦丽敏)

腾游娱乐 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>