中国社会科学院教授党国英一行深度调研三水乡村振兴综合改革试点工作

来源:佛山日报 时间:2019-10-21 07:44

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:近日,来自中国社会科学院的调研组走遍三水区七个镇街,对三水乡村振兴战略综合改革试点工作开展专题调研。他们带着“到县区级试点看乡村振兴”的目标而来,也积极为三水乡村振兴把脉,提出建设性意见和建议。

  “教授快帮我们看看,这条村打造成美食街怎么样?”“我们这里可以发展旅游业吗?”几个镇街乡村振兴办的负责人,闻讯前来向中国社科院的教授们请教。

  14日至17日,中国社会科学院农村发展研究所的党国英、谭秋成、冯兴元三位教授以及谢兰兰、赵瑞娜两位博士,跨越三水南北,深入三水乡村,与村干部、村民、农业企业负责人、基层一线工作人员、相关职能部门、项目建设方等乡村振兴直接参与者进行交流,小到某条自然村农用地面积,大到古村落改造整体规划,都详细询问。

  今年以来,全国各地的调研团、课题组频频到三水考察调研乡村振兴工作。自去年成为全省乡村振兴综合改革试点,三水突出党建引领、城乡融合推动乡村振兴,大力推进“三片联动、百村共建”示范片区创建工作,带动全区全域高品质推进乡村振兴。

  此次调研中,关于“农业合作社和农业企业有何经营发展模式”“现有的乡村治理模式是否有效”“怎么解决土地制度与管理问题”“城乡融合发展情况如何”等现实问题,成为了调研组关注的焦点,他们希望从中发掘一些有益启示和经验。

  对于三水乡村振兴的阶段性成效,调研组也不吝点赞。其中,乐平镇大旗头村的广府创意文化示范区项目和芦苞镇长岐古村“崎乐岭”民宿文创项目,被认为是能真正体现城乡融合的古村落开发利用方式。专家们表示,三水的乡村振兴已取得初步成效,值得肯定。接下来三水应以更强的自信心,敢为人先,探索更多具有示范性意义的经验做法。

  “在全国乡村振兴中,三水的亮点是什么?”党国英在调研过程中抛出了这一问题。他认为,三水一定要有国际视野和雄心,将乡村振兴与全面参与粤港澳大湾区建设结合起来,这也是三水乡村振兴的一大优势和亮点。

  对话

  党国英(中国社会科学院教授)

  三水要有国际视野和雄心

  三水如果能在产业振兴、优化人口布局、公共服务筹划上有所突破,将具有重要的示范性意义。

  问:从调研情况来看,三水乡村振兴的突破点在哪?

  答:第一,抓产业振兴。三水有30万亩农用地,要通过土地制度和土地管理,推动土地流转,实行规?;?、集约化、专业化经营,提高农业现代化水平。当农业规?;?,农业人口会比较少。三水的农业居民数量可保留约5000户,采取“大农+社会化服务”的耕作方式。第二,优化人口布局,让少数人留在农村变成专业农民。根据产业链的倍数初步推测,三水只需要25000户的村庄居住人数。三水可以以一个主城区、三个小城镇、二三十个活化的古村落、一批专业农户居民点的布局,对村庄进行整理。这需要政策引导和找到各方满意的契合点。第三,在公共服务上筹划,提高效率、降低成本。当城市分布比较合理时,农民能够很方便地进城,与市民一起共享城市公共服务。以10公里为半径,300平方公里范围内,农民驾车十分钟就能进城。三水面积不超过900平方公里,这一点是可以做到的。三水如果能在以上三方面有所突破,将具有重要的示范性意义。

  问:三水如何将乡村振兴与全面参与粤港澳大湾区建设结合起来?

  答:粤港澳大湾区将成为中国经济乃至世界经济的高地。城市发展水平高的地方,由于容易吸引年轻人才就近从事农业,便于获取生产服务、知识信息服务和享受现代文明,农业往往也比较发达。

  三水的农业发展效率开始提高,适应农业进步要求的新的经营组织在发育。地处粤港澳大湾区,三水一定要有国际视野和雄心,瞄准世界上农业发达的国家、企业、组织,引进其背后真正的好经验,把农业水平提升到一个新高度。同时,推动农村、城市、工业三者联动协调发展,让三水既有发达的现代化城市图景,也能保留和凸显自身的生态和居住特色。

  谭秋成(中国社会科学院农村发展研究所乡村治理 研究室主任、中国社会科学院研究生院教授)

  把握乡村振兴的节奏感

  乡村振兴的成效必须是可持续的、可发展的,不能只做几个样本。

  问:对于三水接下来如何深入推进乡村振兴,您有何方向性建议?

  答:三水能取得现在的成效,相当不容易。三水有了一个很好的起点,也确实走在轨道上了。

  乡村振兴是一项系统工程,有些东西的实现,比如资金投入、项目建设等,需要一个长期的过程。一旦太急于求成,有可能走了弯路,浪费时间和资源。按照三水目前的投资规模和发展速度,再过几年会有很大的变化。同时,乡村振兴的成效也必须是可持续的、可发展的。比如做了一个样本,别人来看了之后都觉得好,但是一两年后却没有人来了,当地老百姓又用不上,这就会造成浪费。相反,如果这个样本能同时改善当地基础设施条件,真正吸引人过来旅游和居住,才是可持续的。乡村振兴,最终是要实现城乡资源的交流。一定要吸引人到农村来,因为人才能为农村带来资源、新的观念,为农民带来收益和观念的改变,让各方都受益。

  冯兴元(中国社会科学院农村发展研究所研究员、 中国社会科学院研究生院教授)

  找准“治理有效”的切合点

  实现治理有效,不能只依靠外部力量,还要预留内部空间。

  问:浙江省宁海县在全国首创“农村小微权力清单制度”,您是最早总结其改革经验的。三水也在实施村组两级重要事权清单管理,您如何评价?

  答:宁海的小微权力清单制度主要在村级实施,三水则是在村组两级全面推行重要事权清单管理,更加细化,做得不错。这种做法实际上是让治理流程化、规范化和透明化。村的“两委”成员、村民监事会成员、村民小组长等都能参照同一份清单办事,不容易出现偏差。

  实现治理有效,不能只依靠外部力量,还要预留内部空间,老百姓能做的让老百姓做,政府只是提供辅助性支持。重要事权清单管理能否落到实处、达到自治的效果,主要看基层党组织能否把精力真正用在“三治”(自治、法治、德治)的推行上来,并在党的领导核心作用、村民委员会与村民自治之间找到切合点。

(责任编辑:黎方慧)

腾游娱乐 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>