顺德以村级工业园改造为突破口,奋力建设高质量发展综合示范区

来源:珠江商报 时间:2019-10-28 09:19
  获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区一年多来,顺德不负各方重托,不断以亮眼的数据交上自己的答卷,攻坚村级工业园改造旗开得胜。
  记者日前从佛山市支持顺德区建设高质量发展实验区推进会暨全市加快推动“三旧”改造工作现场会上获悉,截至目前,全区382个村级工业园已有118个园区199个项目启动改造,90个园区启动拆迁,累计完成土地整理15461亩,复垦复绿1711亩,新建厂房700万平方米,关停淘汰落后风险企业4178家。
  村级工业园改造还有效带动了顺德各领域高质量发展,筑牢了经济高质量发展的根基。一组数据能更直接地反映:今年前三季度,顺德已实现地区生产总值2565.7亿元、增长7.2%,规模以上工业总产值5281.16亿元、增长8.4%。固定资产投资773.45亿元,增长11.6%,其中工业投资208.34亿元,增长29.2%。
  近日,省委书记李希对顺德实验区建设工作作出批示,肯定了顺德实验区建设的阶段性成果,对顺德高质量发展提出了新的期望。
  迎难而上:凝心聚力共啃“硬骨头”
  改革开放40多年来,顺德经济社会发展取得了辉煌成就。早年是“工业产床”的村级工业园占用了大量产业空间,如今却成为“散乱污”低效用地的“代名词”,落后产能、安全生产隐患和环境污染高度集中。
  刚到顺德上任不久,在一次次的摸底调研中,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海不断被村级工业园低矮破旧的形态和一组数据深深刺痛:全区382个村级工业园,面积占已投产工业用地70%,只贡献了4.3%的税收,与新发展理念和高质量发展要求格格不入。
  改,迫在眉睫,但困难超出想象。
  动辄四五十年的“长租期、低租金”情况严重,既得利益群体反对阻力极大;“两违”历史问题与政策瓶颈难突破;土地权属复杂;干部队伍信心不足、路径迷茫,存在畏难情绪;社会资本难以进入……“感觉就像老虎吃天,无从下口”,郭文海在接受媒体采访时,曾用这样的比喻来形容改造初期的艰难。
  顺德区委区政府坚决贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识到,村级工业园改造是一场没有退路的战斗,是一场必须打而且必须打赢的攻坚战。全区上下直面当下的困境,重燃顺德当年“杀出一条血路”、敢于饮“头啖汤”的改革精神,激发新时代敢想敢闯、敢为人先的干事创业精气神,以对顺德历史、当下和未来负责的担当和勇气,坚决啃下村改这块“硬骨头”。
  2018年1月,顺德区党代会将村级工业园改造定为“头号工程”,随后召开村级工业园改造千人动员大会,10个镇街书记上台立下“军令状”。区主要领导带头担当,区几套班子靠前挂点指挥,10个镇街同时发力,形成了你追我赶的火热竞跑局面。
  一场“土地再革命”“效率再革命”在顺德大地磅礴展开。
  问题导向:在改革攻坚中交出靓丽答卷
  村级工业园改造没有成熟的经验和做法可以借鉴。顺德就坚持问题导向、实践优先原则,坚定地在改革创新中先行先试,哪里影响村级工业园改造,就从哪里改革突破。
  针对改造中遇到的问题,顺德创新了12项新做法,主动向省申请并获11项政策支持,出台了45份配套文件,形成较为完备的政策体系,有力破解了历史遗留问题。
  村级工业园改造不是简单的“破”和“立”,而是对产业发展空间和功能定位的重新规划布局。顺德坚持规划先行、连片改造,以“工改工”为主,宜工则工、宜商则商、宜居则居、宜绿则绿,逐步建设集约高效、生态宜业的现代产业园,重塑顺德产业格局。目前,已形成20个产业集聚区和30个主题产业园的规划方案。
  顺德坚持强执法与合理补偿相结合,稳定有序推进村级工业园改造。一年来,顺德村级工业园改造实现了零投诉、零上访、零事故。
  顺德坚守“工改工”为主要的改造方向,从规划上确保70%以上的村改项目为“工改工”,努力管控好工业用地成本,激发市场活力。同时,坚持保障好农村农民长远收益,夯实乡村振兴基础。以龙江镇仙塘项目(一期)为例,改造出让土地后,除一次性分配,还为村集体配建了物业,年租金更是原来简单出租土地的2.5倍。
  顺德坚持全面加强党的领导和党的建设,用心、用情、用脚走好新时代群众路线。近千名干部“5+2”“白加黑”奋战在村改一线,经常清晨6点前就起床集合,7点进村入户,赶在村民务工前宣传政策、解释方案,充分展示了“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态。
  村级工业园改造,是一次产业格局的重大变革,也是一次城乡形态的重大变革。一年多来,顺德的村级工业园改造始终在探索中创新,在创新中稳步推进。除了各项亮眼的数据成绩单外,顺德还探索出政府挂账收储、直接征收开发、生态复垦复绿、政府统租统管、企业长租自管、企业自主改造等6种改造模式,并在不断探索其他创新模式。
  客似云来:已成大湾区投资创业热土
  10月21日晚,由深商联执行会长林慧带队,一批深圳知名企业家连夜到访顺德,与郭文海共商在顺德创新创业的发展大计。双方深入洽谈了多个合作项目,推动村改腾出的宝贵空间对接深圳创新资源,直到凌晨零时还意犹未尽。
  深商联执行会长林慧说:“顺德就是小深圳?!逼渌笠导乙惨恢氯衔?,顺德拥有雄厚的产业基础、优良的营商环境和高质量的发展空间,与深圳有着相似的营商环境,同样浓厚的奋斗氛围,相信选择顺德就是选对了合作伙伴。
  事实上,随着村级工业园改造腾出大量产业发展空间,早已激发了市场活力,吸引一大批优质项目涌入顺德。最密集时,一天之内有三批深圳企业家到访顺德。而据不完全统计,仅今年1-9月顺德就引进超亿元项目127个,其中9个超10亿元重大科技型产业项目总投资达到194.3亿元。
  本土企业家坚守实业、增资扩产的信心和决心也被充分激发,在顺德掀起“二次创业”高潮。美的集团建设工业互联网智能工厂,碧桂园打造博智林机器人谷,万和建设现代制造业基地,格兰仕发布物联网芯片加快向智能制造进军,伊之密在顺德的全球创新中心正式动工,小熊电器、云米科技等一大批本土骨干企业也启动了增资扩产项目。
  与此同时,顺德制造智能化脚步不断加快,2018年R&D经费支出占GDP比重达3.67%,省内仅次于深圳,高新技术企业以每天新增1家以上的速度快速增长。创新人才集聚效应也日益凸显,2018年以来新引进博士600多人,硕士5000多人。
  顺德正全面对照世界银行营商环境指标体系,努力打造大湾区一流营商环境。结合村级工业园改造综合规划建设美丽乡村,彻底改变破旧的城乡形态……
  在波澜壮阔的改革开放发展历程中,曾经勇立潮头的顺德,再次成为各方关注的焦点。2019年5月,国务院办公厅通报表扬顺德,并奖励2500亩用地计划指标,顺德成为“节地中国”楷模。中央电视台《新闻联播》头条、《人民日报》头版、新华社向全国播发长篇通讯和新华时评、大型文献专题片《我们走在大路上》等,相继深度聚焦顺德村级工业园改造。
  面对取得的成绩,郭文海强调,全区上下要学习贯彻省委书记李希的批示精神,继续努力,不断突破,再进一步,以咬定青山不放松的劲头,快马加鞭,坚决打赢村级工业园改造攻坚战,奋力建设好高质量发展综合示范区,为广东高质量发展贡献“顺德样板”“顺德示范”。
  文/珠江商报记者王世彪  骆苏艳

(责任编辑:甘颖)

腾游娱乐 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>