首批高密度商业化标准化加氢站投运!全球氢能盛会今日在南???

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-26 20:40
    佛山新闻网讯 记者何锦婷、陆秋燕摄影报道:10月26日上午,南海区樵山文化中心人头攒动,热闹非凡,2019联合国开发计划署氢能产业大会在这里盛大举行。
  大会现场
  2019联合国开发计划署氢能产业大会由科学技术部指导,联合国开发计划署、中国汽车工业协会联合主办,佛山市人民政府、佛山市南海区人民政府全面支持举办。继2017、2018年成功举办全国“氢能周”以来,这是南海氢能盛会的又一次升级。
  联合国开发计划署副助理署长兼亚太局代理局长Valerie Cliff,世界汽车组织第一副主席、中国汽车工业协会原常务副会长董扬,联合国原副秘书长沙祖康,中国科学院院士郭烈锦,德国汽车工业协会中国办公室总经理Thomas Meurers,国际标准化组织氢能技术委员会主席Andrei V.Tchouvelev等嘉宾,以及广东省、佛山市、南海区相关领导出席大会。
  在大会上,联合国开发计划署副助理署长兼亚太局代理局长Valerie Cliff致辞,她表示,十六年来,联合国开发计划署一直致力于在中国倡导低碳经济并探索以氢能为基础的清洁能源解决方案,通过开展氢能经济与燃料电池商业化示范,为国内氢能和燃料电池产业化发展搭建广阔的国际合作平台,促进中国绿色低碳经济的发展,助力实现联合国可持续发展目标。
  联合国原副秘书长沙祖康预祝大会完满成功。他表示,很庆幸看到佛山、南海的氢能产业发展在资金投入、技术开发、基础设施方面都有了很好的基础,尤其是接下来将要在南海仙湖氢谷建设的UNDP氢能经济职业技术培训研究院也将为氢能产业发展带来更多技术人才?!拔颐且部吹?,许多氢能相关企业已在南海落户发展,佛山、南海正以实际行动推动氢能产业发展?!?/div>
  佛山市市长朱伟在会上致辞
  佛山市市长朱伟在致辞中介绍,佛山将加快打造一批先进制造业的产业集群,力争培育规模超5000亿元的汽车及新能源汽车产业集群。今年年底,在佛山市将会推广应用新燃料电池汽车达到1000辆。
  朱伟表示,本届大会是促进世界氢能合作的重要平台,是向业界展示成果和决心的重要窗口。希望通过这个平台加强交流,凝聚智慧,共享佛山在大湾区背景下创新发展的良机,与各方深化合作交流,为全球绿色低碳发展做出新的更大贡献。 
  南海目前在氢能产业的着眼重点是商用车,目前已有11辆氢能燃料大巴在投入使用,未来还继续投用380多辆氢能燃料大巴。南海区区长顾耀辉表示,南海将继续加大氢能方面政策支持力度,编制完成南海氢能产业规划,加大氢能产业平台特别是研发平台方面的建设力度。据悉,最近广东省第三批实验室中的先进能源科学与技术广东省实验室佛山分中心(简称“氢能分中心”)设在了南海,佛山市、南海区两级政府将依托氢能分中心建设氢能实验室,集聚更多的研发资源。
  大会宣布,联合国开发计划署氢能产业大会将于2020年10月18-22日继续在佛山市南海区举办,将发挥凝聚全球精英共商产业发展大计、促进氢能与燃料电池汽车产业发展的核心作用,与全行业携手,共同探索产业的可持续发展之路。
  位于仙湖氢谷的氢能研究院成立
  为培养氢能产业相关人才,由联合国开发计划署和南海区人民政府共同推进,选址于“仙湖氢谷”的UNDP氢能经济职业技术培训研究院(以下简称氢能研究院)今天上午也宣布正式成立。
  UNDP氢能经济职业技术培训研究院在会上正式宣告成立
  氢能研究院将学历教育与职业培训并举,旨在打造全球首个培养氢能领域高素质复合型技术技能人才和专业型一线技术工人人才队伍的氢能院校。研究院的成立将补齐氢能产业发展中专业技术人才紧缺的短板,也将成为中国粤港澳大湾区乃至世界首个融合国内外顶尖氢能领域师资力量、培训氢能专业型技术技能人才的国际一流氢能经济职业培训院校,未来将进一步推进建设全球首个氢能经济职业院校。
  南海多个加氢站正式投运
  与此同时,南海多个加氢站也于今日宣布正式投运。近年来,南海陆续推出全国首个加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持政策,大规模推进高密度商业化标准化加氢站建设。目前,在南海区成功建成首批高密度商业化标准化加氢站,以及全国首座油氢合建站。
  会上举行了南海加氢站投运仪式
  其中,瀚蓝松岗禅炭路加氢站和瀚蓝狮山桃园加氢站均规划为二级加氢站,总储氢能力均可达2000公斤、日加氢量大于2000公斤,是国内目前最大的35兆帕加氢站。中国石化樟坑油氢合建站是全国首座油氢合建站,建成后加注压力为35兆帕,储氢能力可达712公斤。
  7个氢能产业项目签约:
  华南大数据服务与管理中心
  攀业风冷燃料电池电堆研发生产项目
  浙江大学氢能技术科创平台项目
  广东省武理工氢能产业技术研究院
  广东省质量监督氢能储运装备检验站(佛山)项目
  联悦气体氢源合作项目
  氢能学院投资合作项目
 
  目前南海正加快推动全产业链发展,今日签约的这批氢能产业重点项目将加强本地氢能产业研发力量,补强氢源整合、氢能储运、大数据平台等产业链环节。
  仙湖氢谷研发基地企业及机构进驻仪式
  大会上,进行了仙湖氢谷研发基地企业及机构进驻仪式。国际标准化组织氢能技术委员会(ISO/TC 197)联络处、华南新能源汽车产业促进中心、佛山·南海氢能展示中心等11个企业机构进驻仙湖氢谷。上述企业机构的进驻,将健全仙湖氢谷氢能产业链,将南海区打造成为中国氢能产业商业化发展引领区。
  大会还发布了《氢燃料电池汽车安全指南》(2019版),这是我国燃料电池汽车行业首部安全操作规范文件。
  为什么选择南海?他们这样说
  为何南海能吸引全球氢能产业的目光,让众多氢能企业纷纷来入驻合作?大会开幕仪式过后,南海君也采访了相关企业和机构的负责人,来听听他们的心声。
  国际氢能协会标准与规范标准化委员会秘书长顾超华认为,佛山在全国氢能产业方面起标杆师范作用,在氢能商业化运作方面做得比较好,未来可以从探索、推广、应用三个阶段来做,将会让佛山氢能产业发展更好地向前推进?!叭那饽懿等瞬攀潜冉先狈Φ?,南海今年能率先成立UNDP氢能经济职业技术培训研究院,对于氢能产业持续向前发展能提供大量专业人才,这是南海做到特别好的地方?!?/div>
  佛山绿色发展创新研究院常务副院长鲍威认为,佛山氢能产业发展在全国范围看是全国领先的,也有先发优势,希望佛山氢能企业及机构能参与制定行业标准,弥补氢能产业在国家技术标准上的缺失?!澳壳胺鹕角饽芷笠档囊馐兑阎鸩皆銮?,希望日后能积极参与到行业标准制定?!?/div>
  上海攀业氢能源科技有限公司今日与南海区政府签约合作攀业风冷燃料电池电堆研发生产项目。该公司副总经理施涛介绍,这次项目选址仙湖氢谷,投资分两期,合计投资7亿元,希望在3-5年燃料电池生产达到10万个以上?!拔颐悄壳暗娜剂系绯匾丫隹诘矫拦?、加拿大、英国等地,运用到叉车、自行车、无人机、通讯设备等领域?!?/div>
  为什么选址南海落地项目,施涛坦言是被南海的氢能产业发展环境、高效的政务环境所吸引 ,“国内很多做氢能产业的园区和城市,但南海最大的优点是产业链相对完善,从原材料到加氢站到加氢标准都已经形成链条,而且是全国唯一能提供氢能源产业配套人才的城市?!?/div>
  他认为,风冷燃料电池电堆研发生产项目的落地,补充了南海中小功率燃料电池的缺口,能进一步丰富燃料电池的运用领域。
  五大展馆上演氢能产业盛宴
  作为氢能产业大会的重要组成部分,第三届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会(CHFE2019)也于今日正式开幕,五大展馆将会上演一场氢能产业盛宴。
  展区分为室内展区(面积约15000平方米)和户外展区(面积约6000平方米),其中室内展区设置一个南海+国际馆、两个燃料电池馆、两个装备馆。场馆总面积比上一届氢能展多了近一倍。
  广东国鸿氢能科技有限公司在展会展示了生产的氢电池客车。国鸿氢能与佛山企业合作生产的氢燃料电池物流车将于年底交付使用。工作人员介绍:“目前投用的11.5米长的氢电池客车,充氢一次即可续航350-500公里,加氢时间与加油时间差不多,最重要的是零污染,排放的只有水汽,十分环保?!?/div>
  在户外展区亮相的氢电池客车
  生产电池堆配件,需要用到极为精密的机械加工,用于进行电池堆生产及测试。这次深圳市力铭工业器材有限公司就带着两台配件生产设备进行展示。据介绍,该公司今年的配件设备成交额已超过一千万。企业负责人认为,氢能源产业目前处于腾飞阶段,产业规模在未来几年将会以几何级数增长。
  深圳市力铭工业器材有限公司展示的生产电池堆配件
  两个燃料电池馆分别位于东、西展馆,集中展示燃料电池及其核心零部件的先进技术和成果。
  在燃料电池馆还有氢燃料电池无人机展出,这款DT30氢燃料电池无人机吸引了很多人的目光,其飞行速度达到15米每秒,对比传统的电池,续航时间提高了3到4倍,目前主要用于国土测绘、消防监测等场景中。
  两个装备馆位于西展馆,展示了关于制氢、储存、运输、氢气利用等环节的先进技术和成果。众多企业的最新加氢设备也在展会上集体亮相。
  这场展览明后两天将对市民开放,想去现场亲眼看看这些最新的装备,收好下面的报名攻略吧~
  氢能展时间安排
  ●10月26日(仅接受专业观众进?。?/div>
  开馆时间:11:00 闭馆时间:17:00
  ●10月27日(公众开放日)
  开馆时间:9:00 闭馆时间:17:00
  ●10月28日(公众开放日)
  开馆时间:9:00 闭馆时间:14:30
  地点:南海西樵樵山文化中心
  ■观众报名渠道
  想到场参观的市民朋友,可登录官网首页下拉点击“展会参观免费报名”,根据提示操作,手机接收二维码,凭二维码到现场办理入场证件。

(责任编辑:陈芷晴)

腾游娱乐 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>