高明打造“山林水共生,城产旅融合”发展样本

来源:佛山日报 时间:2019-10-28 09:33
  
 10月16日,高明盈香生态园内鲜花盛开,游人如织。
  高明区前三季度旅游成绩单刚刚出炉:今年前三季度,高明全区旅游市场实现产销两旺,共接待游客604.5万人次,同比增长11.7%,实现旅游业总收入25.37亿元,同比增长9.5%。这已是高明自2016年以来连续4年保持旅游市场高位增长态势。
  三年前,坐拥“六山一水三分田”的高明,正式启动创建广东省全域旅游示范区。三年来,高明立足“山林水共生,城产旅融合”理念,以“旅游+”发力多业态融合,构筑快进慢游的城市服务网络,推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,逐步形成山水资源驱动、产业深度融合、全域景区发展、城市全域辐射的旅游发展新格局,勾勒全景高明的生动图景。
  “旅游+”融合 促进全域产业振兴
  10月,晨光静默。沧江河水漾起层层波浪,百年竹林流泻下微光,暗影斑驳。此时,远处青山如黛,错落的人家如在画中。这里是高明区明城镇水镇村。前日,67名城区的小朋友慕名而至,拿起了画笔描绘村景,还有抓鱼、采摘、套鸭等妙趣横生的乡村旅游体验。
  若非看过旧照片,来客或许难以想象:眼前的水镇村,昔日竟然是一个杂草丛生、环境脏乱的落后乡村,自来水管网与农田水利年久失修,村民人心涣散,一村之内了无生机。2016年,高明区吹响打造全域旅游号角,返乡当上村民小组组长的青年人谭伟强,瞄准了乡村振兴之机,带头向政府提请创建美丽乡村示范村。他还组建了水镇村青年协会,成立乡村旅游发展公司,一来凝聚村人搞发展,二来把旅游作为乡村振兴的主导产业。
  清理杂物美化村貌、山地、闲置房屋集约化、规整村中巷道……伴随着村容村貌的提升,村民自发筹集资金400多万元,推动沙滩排球场、抓鱼场、套鸭游玩地等乡村旅游项目落地。原汁原味的“旅游+乡村”体验一出,意外爆红,吸引了大批广佛都市圈游客尝鲜?!敖觥逡弧汀弧倨谑运秃?,营业额达到15万元左右。要知道,2012年以前村集体全年收入也才8万~10万元?!碧肺扒克?,发展乡村旅游不仅带村民走上了致富路,还让村里人气旺了,村民更团结了。
  拥有大地园林景观的高明,保留着大量完好的原生态村落,以“旅游+”的思路,建设美丽乡村是高明全域旅游发展的破局之钥?!拔颐且颜龈呙髯魑扒创蛄?、建设、打磨,推动全域环境治理和提升。同时要协调推进全域旅游发展和美丽乡村建设,使美丽乡村既成为全区农民安居乐业的美好家园,又成为旅客到高明休闲旅游的观光胜地?!备呙髑榧切於嗡?。
  围绕现状,高明积极推进产业大融合。以农业为例,高明推动农旅融合、以旅强农,一方面挖掘蕴藏在乡村旅游背后资源,发掘农村无人居住房舍的价值,引导没落乡村新鲜血液回流,聚拢人气、商气、财气。另一方面,建成广东盈香生态园、鹏鹄蘑菇小镇等农旅项目,并推动鹭湖明珠、凌云花谷、陌上花开等重大项目进驻,增创观光休闲农业发展优势。
  此外,高明还把核心景区与推动“旅游+体育、美食、工业”等产业融合起来,提升产业附加值,打造全域旅游核心吸引物。其中,在“旅游+体育”上,高明打造东洲鹿鸣体育小镇、中国武术散打职业联赛比赛训练基地、沧江水上综合运动基地等重大项目建设;在“旅游+美食”上,以“粤菜师傅”工程引领,规划建设城区核心美食圈、沙寮美食街、盈香特色农产品和美食街区等三大美食街区,开展角仔节、全菇宴、百村名菜争霸赛等;在“旅游+工业”上,高明则推动海天娅米阳光城堡成为全国工业游示范点,目前正创建国家4A级景区并进入验收阶段,已接待游客超过50万人次。
  深耕山水 构筑主客共享生态空间
  傍晚时分,红霞漫天,西江堤岸长河落日之美让人迷醉;周末之时,晨曦微放,云勇森林公园6500亩森林氧吧,沁人肺腑,让人放空自我;春暖花开之时,老香山的禾雀花恣意绽放,旋转飘零的落花,点缀一座城的春意;端午时节,沧江河上龙舟争渡旗飞桨扬,锣鼓声声入耳,赛龙传统点燃全民热情……
  近几年,不仅旅客能观赏到高明山水共融之美,高明市民亦共享全域旅游成果。
  在打造全域旅游的过程中,高明始终坚持打好生态牌。高明生态禀赋优良,在繁华喧闹的珠三角核心区内如一方玉璧。西江、云山、丘陵、林海、花田,铺就一方绿色、安逸、休闲的胜地。960平方公里的辖区面积内,就有700余平方公里为湖泊、山林和农田。高明绿色生态独步全市,佛山第一峰皂幕山在高明,水面面积最大的水库深埗水水库在高明,珠江主体水系西江岸线口最靓丽的一段在高明,湖泊水库面积最大亦是高明。
  难能可贵的是,珠三角多年的工业浪潮之下,高明仍然守住绿色家底,其所拥有的自然?;で哺锹屎蜕指哺锹蚀锏?2.07%和50%。无怪乎有人感叹,高明或许是珠三角城市人的世外桃源之一。
  绿水青山就是金山银山。深谙绿色资源发展之道的高明,聚焦生态比较优势,推动全域旅游为引领,围绕“全生态”发展理念,推进国家生态文明建设示范区建设,做深全域旅游绿色底色。
  高明区全域旅游大事记
  2016年11月,高明区入选广东省首批“省级全域旅游示范区”创建单位名单。
  2017年1月,印发《佛山市高明区发展“岭南新民宿”扶持办法》,2017~2018年每年从旅游扶持资金中安排300万元扶持培育旅游新业态。
  2017年2月,成立全域旅游发展委员会、全域旅游和美丽乡村建设工作领导小组两大统筹协调机构,组建“高明区全美办”,建立健全联席会议制度,党政齐抓、部门联动的工作格局基本形成。
  2017年5月,高明区明城镇东洲鹿鸣体育特色小镇成功申报为2017年国家运动休闲特色小镇示范试点,成为全国首批96个体育特色小镇之一。
  2017年6月,印发《佛山市高明区创建国家、广东省全域旅游示范区工作方案》,全面铺开全域旅游示范区创建工作。
  2017年9月,印发《佛山市高明区旅游执法三项改革创新试点工作实施方案》,启动旅游综合执法改革,研究建立“1+3+N”新机制。
  2018年2月,高明区首个农旅融合项目高明郁金香正式开园迎客,70多个品种共180万株郁金香吸引了周边游客蜂拥而至。
  2018年5月,佛山市高明区全域旅游发展总体规划正式出台。
  2018年5月,高明区与佛山科学技术学院共建全域旅游学院正式开班,培养高明旅游人才队伍。
  2019年初,全域旅游基础设施工程正式立项,现已进入初步设计阶段。
  2019年4月,高明召开创建广东省全域旅游示范区工作推进会。
  2019年6月,陌上花开项目举行动工仪式,依托天然奇特的峰江石场矿坑,计划打造集四季花海、园艺、住宿于一体的农旅休闲胜地。
  2019年7月,凌云花谷举行开工仪式,现正推进样板区的基础设施建设工作?! ∩辖覤01▲
  在“山”的文章上,高明推进“森林扩增”“湿地汇锦”“乡村叠翠”等重点绿化项目,实现城市农村绿化并举,山上山下造林并行,打造城乡绿化亮点,构建和谐自然的城市森林生态体系。
  依托优良的森林生态环境,高明在生态旅游理念下推进“增绿”工程,将森林旅游融入全域旅游发展。通过典型带动,示范引领,将全区森林公园发展由点及面,形成网络,促进森林生态旅游形成新的旅游业经济增长点。
  数据显示,近年来,高明区新增绿化面积8655亩,新增森林公园3个、湿地公园3个、乡村森林家园60个,缩减桉树面积6.55万亩,市域 森 林 覆 盖 率 上 升 至58.9%。其中,云勇森林公园饮誉全国,先后被评为全国首批17家“中国森林体验基地”、广东唯一的“中国最美林场”,更被称为“珠三角的塞罕坝”。
  在“水”的文章上,高明依托沧江、西江水系,突显滨水田园城市特色,打造“一江、五区、五节点、多轴线”的“西江滨水活力带”,建成秀丽河堤围景观公园、丽江水廊、明湖、智湖等一批以“水”为主线的生态景观项目,形成河城互动新格局。同时,把城市布局从中心城区向各镇中心区延伸,辐射带动中、西部片区城产融合、协调发展,构筑工农旅融合、产城景互动、山林水一体的滨水田园城市新形态。
  在此基础上,为了扮靓待字闺中的山水资源,高明推出完善的旅游产品供给体系。如依托高明灵秀醇美的生态资源,培育发展“春赏花、夏亲水、秋采摘、冬美食”四季旅游产品,策划推出了美丽乡村之旅、红色研学之旅、森林体验之旅、工业科普之旅等精品旅游线路,催生发展房车营地、玻璃桥、新民宿等旅游新业态; 通过常态化举办濑粉节、油菜花节、登山节等旅游节庆活动,进一步打响了“材源高明”品牌。
  在此带动下,高明接待游客人数和旅游收入连续4年实现两位数增长,2018年共接待游客810.23万人次,实现旅游业总收入35.4亿元。其中,高明接待游客人数连续4年实现年均增加100万人次以上。受此牵引,高明社会消费也连续多年保持高速增长,2018年实现社会消费品零售总额139.47亿元。
  快进慢游
  旅游机制改革推进城市发展
  当城市推进全域旅游吸引游客时,游客的体验也在倒逼城市交通住宿、精细化管理以及各类城市配套的全方位提升。三年的全域旅游进程中,高明构建了“快进慢游”的城市公共服务体系。
  “快进”指的是建设全域旅游交通网络,与城市建设息息相关。如今,不少高明市民发现,高明交通路网更加通达了,其建成了广明高速及其延长线、江肇高速、江罗高速、高恩高速等,高速公路通车里程达96.6公里,铺就247公里绿道网,通景公路均达3级公路以上,打通了全域旅游交通脉络。不仅如此,“一核两心多点”旅游集散体系,为游客提供一站式交通、信息、接待、宣传推广、投诉受理等服务。
  “慢游”则是完善的公共服务设施,需要城市精细化管理相配合。
  高明相继开通了以广东盈香生态园为终点站的公交线路,高明至佛山西站跨区公交线路、荷城至皂幕山旅游公交线路等公交线,加大了交通便利性,使得城区到景区的交通更为便捷。此外,“厕所革命”亦是“慢游”的重要内容。高明区印发实施了《佛山市高明区“厕所革命”新三年行动工作方案(2018-2020)》,并在全省首创“旅游厕所革命倡议”,创新性为旅游厕所授牌,到今年底建成旅游厕所63座,A级景区均增设母婴室,第三卫生间配置率为70%。
  诚然,以全域旅游倒推城市发展,并非旅游部门独力之作,而是涉旅部门齐抓共管、各部门深度融合的成效。那么,高明如何绘制全域旅游“一张图”呢?
  这源于高明在全域旅游导向下的机制体制重构。近年来,高明围绕顶层设计,打破行政藩篱,把旅游工作成为各镇街各部门“一把手”工程,并纳入绩效重点考核指标。同时,成立以区委书记、区长任双主任的全域旅游发展委员会。三年来共举办30多次联席会议,协调解决一批土地指标、规划建设、环境?;さ任侍?。随后,高明还出台《全域旅游发展总体规划》《创建国家、省级全域旅游示范区工作方案》,强化全域旅游顶层设计。
  部门联合齐抓共管,还体现在高明率先在全市旅游综合执法上的探索。2018年1月,高明整合司法和执法部门力量,在佛山首次把旅游巡回法庭、旅游市场监管办公室“搬进”了美的鹭湖森林度假区,专门受理游客在景区吃、住、行、娱乐过程中与旅游经营者和服务者发生的旅游纠纷,指导旅游景区人民调解工作,现场调处游客、经营者旅游纠纷。
  高明区文化广电旅游体育局相关负责人表示,通过以创促建,高明区形成了全域共建、全景皆美、全业融合、全民共享的旅游发展格局?!拔蠢锤呙髑钊牍岢埂糜涡饲⒄拐铰?,坚持以‘项目为王’,持续深入贯彻‘一三三战略’,推进全域旅游深化提质发展,全力建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游的优质生活圈?!备酶涸鹑吮硎?。
  文/佛山日报记者何惠健
  图/佛山日报记者吕润致

(责任编辑:甘颖)

腾游娱乐 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>