下周约起!今年佛山秋色巡游时间、路线定了!

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-25 16:07

  一年一度的佛山传统文化狂欢节日——佛山秋色,下周来袭!巡游、非遗展、赛会、大舞台……N个活动让你玩足5天!马上送上佛山秋色最全攻略↓

往年秋色巡游照片 穿行者摄

  活动时间

  2019年“岭南味 佛山品”首届佛山文旅欢乐季系列活动之2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动将于10月31日——11月4日在佛山市禅城区祖庙历史文化街区举办。

  活动内容

  主要包括非遗活态展、佛山祖庙秋祭、乡饮酒礼、非遗传承人对话、秋色赛会、友城之夜、佛山粤剧周、秋色巡游、秋色大舞台等九大板块。

  佛山秋色巡游

  时间:11月1日、2日连续两晚

  地点:祖庙历史文化街区

线路图

  秋色巡游,共45个表演项目,8辆彩车参加巡游。其中以与新中国成立有特殊历史意义的八个地区组成的“礼赞新中国”板块,以湖南、福建、海南、广西、云南组成的泛珠三角板块,共15支省外队伍、2支港澳地区队伍及3支外国队伍,更多的精彩将在11月1日、2日晚的秋色巡游中,一一展现。

往年秋色巡游照片 穿行者摄

  巡游启动仪式于19:45举行,主会场设在祖庙牌坊广场,巡游路线全程3.5公里。巡游路线从祖庙牌坊广场出发北行,沿途设五个定点表演区,分别是琼花大剧院路口、旋宫路口、福升大厦前路口、天地路与东瑞路交叉路口、百花广场十字路口。

  非遗活态展

  时间:11月1日—11月4日

  地点:佛山岭南天地

  邀请泛珠三角8个省份、港澳以及广东省内各市的优秀非遗项目约48项,其中广东省之外的泛珠三角省区各1项,香港、澳门各2项,广东省内城市各1项,佛山本市16项。在岭南天地古建筑群中,按非遗项目类别设置展位,形成聚落,使市民游客通过比较不同地域的同类项目,感受各地不同的文化内涵。展位的设计采用岭南传统文化图案及造型的同时,又充满着现代时尚元素,让历史与现代元素和谐地融合。

资料图

  非遗活态展期间,为加强与市民游客的互动交流,市民游客可通过微信小程序参与“地图寻宝”活动,在星罗棋布镬耳青砖间,一个个非遗项目穿插其中,地图寻宝活动引导市民游客参与非遗活态展示,零距离接触优秀传统技艺,增强公众参与度,推动非遗生活化,让非遗深入市民日常文娱生活。

  佛山祖庙秋祭

  时间:11月1日10:00-10:30

  地点:佛山祖庙三门前

敬献祭舞(资料图)

  春秋谕祭是佛山祖庙延续数百年的传统仪典活动,传播佑国护民、祈福天下的和谐文化。拟邀请海外友人、侨领、港澳乡亲、佛山社会各界代表约500人参加。仪典活动后,在岭南最古老的古戏台——万福台举行粤剧展演,供市民游客欣赏。

  乡饮酒礼

  时间:11月1日 18:15

  地点:佛山祖庙万福台广场

来自四面八方的社会各界代表共享乡饮(资料图)

  乡饮酒礼是我国古代的一种以宾贤、敬老、无讼为宗旨,融合礼教、乐教、诗教于一体的礼仪制度。继续以崇尚社会公德,宣传尊老敬贤、慈善仁爱精神为宗旨,邀请海外友人、侨领、港澳乡亲、非遗项目文化交流城市嘉宾、耆老贤达等社会各界代表约500人参加,营造欢乐祥和的社会氛围,弘扬传统美德,联络乡情,传承岭南文化。

  非遗传承人对话

  时间:11月2日 9:30-12:00

  地点:佛山祖庙万福台广场

  活动将邀请粤港澳非遗专家、武术项目传承人代表、媒体代表等各界人士围绕新时期武术?;ご兄魈?,开展交流对话,促进非遗走进现代生活、融入现代社会。

  佛山秋色赛会

  时间:3月-11月

  地点:各非遗?;せ?、学校

  今年的赛会从3月开始,历时近八个月,组织了13个非遗传承基地(或学校)举办课程,共300多个亲子家庭参与学习,还新增三个一分钟抖音网络课程,打破了课程的地域限制和时间限制,从线下课程发展到线上课程,创新了非遗传播的新方式,刺激了非遗项目文创工具包的发展。

  国庆节期间,秋色赛会作品在万达广场展览,迎来了21.8万的观众,并得到了小学员的踊跃打卡,萌萌哒非遗手工艺在商场里成为国潮新宠,得到了家长和小朋友的喜爱。

  在秋色巡游活动中,彩灯传承人黄宏宇根据12个非遗项目创作了别具特色的12辆彩车,将承载着获奖作品,由传承人和小作者们一起推出来亮相秋色巡游,身穿小工匠围裙的小朋友还会沿途派发与本项目相关的文创手工小礼品。

  友城之夜

  时间:11月3日 20:00

  地点:佛山琼花大剧院

  来自俄罗斯、德国、韩国三个国外友好城市表演队伍参加演出综合文艺晚会《友城之夜》,同时举办佛山对外交流图片展。

  佛山粤剧周

  时间:10月25日至11月6日

  地点:佛山五区剧场、广东粤剧博物馆、祖庙博物馆

资料图

  现场开展粤剧展演、粤剧电影展映、粤剧图片展览以及粤剧艺术学术交流等系列项目,展示粤剧被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”十年来的?;?、传承成果。

  秋色大舞台

  为充分体现文化活动惠及全市市民,让佛山市五区均能参与佛山秋色这一“民俗的盛会,人民的节日”,非遗周期间拟组织部分优秀巡游项目组成一台时长约60分钟的节目11月3日在佛山市的南海、顺德、高明、三水4个区举办“秋色大舞台”演出,让各区群众共享秋色欢乐。

资料图

  南海专场

  时间:11月3日上午10:30—12:00

  地点:南海区桂城千灯湖市民广场

  顺德专场

  时间:11月3日上午10:30—12:00

  顺德区大良街道欢乐大道欢乐海岸PLUS

  高明专场

  时间:11月3日上午10:30—12:00

  地点:高明区荷城广场

  三水专场

  时间:11月3日上午10:30-12:00

  地点:三水区文化活动中心

  55条公交线路临时绕道

  因2019年“秋色巡游”活动将在11月1日至11月2日晚上举行,届时交警部门将对祖庙路、莲花路、福贤路、人民路、建新路实施交通管制,公交G5、101、137、206、旅游城巴一号线等共55条公交线路需临时绕道行驶,预计活动当晚会提前实施封路管制,具体恢复时间以交警部门解除交通管制的时间为准,请市民提前做好出行调整。

  今年,佛山秋色,约定你!

 

  来源:佛山市人民政府、佛山市文化广电旅游体育局、佛山文化、禅城交通
编辑:梁淑梅

(责任编辑:杨昊)

腾游娱乐 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>